(4725) 47 96 99
справочная служба
      Мобильная версия
RSS Вконтакте Facebook Twitter LinkedIn Google+ Instagram YouTube Написать нам

Нам свойственно стремиться к лучшему

«Бережливое производство». Так называется европейская методика построения трудового процесса, подразумевающая посто-янные улучшения и вовлекающая во всеобщее развитие каждого работника, вне зависимости от должности и рода занятий. Она функционирует на заводе почти уже 10 лет. Действует и дополнение к условиям трудового соперничества с целью под-ключения всех работников за-вода к непрерывному поиску и реализации положительных из-менений (улучшений) в короткие сроки и без крупных инвестиций. 
В текущем году по данным производственно-диспетчерского отдела среди остальных под-разделений производства по ко-личеству поданных предложений по улучшению лидирует цех литья под давлением. О работе в этом направлении рассказывает Виталий Владимирович Осипенко, заместитель начальника цеха 02. 
- У нас в цехе — люди не-равнодушные, творческие, свои Кулибины-изобретатели, так ска-зать. В месяц подают примерно 20-30 предложений по улучшению, которые мы фиксируем и рас-пределяем по темам. 
Во-первых, организация рабо-чих мест — это как раз методика «Бережливого производства»     5 S. 
Во-вторых, условия труда — всё, что касается создания безопасного рабочего пространства. Эти пред-ложения мы вносим в журнал второй ступени контроля как дополнительные мероприятия по охране труда. 
В-третьих, большое внимание уделяется качеству продукции. Трудно сказать, что первостепенно, что на втором плане. Важно всё. Но улучшения по качеству всегда стоят во главе угла.
В-четвёртых, снижение затрат. Все предложения с экономическим эффектом, которые позволяют продлевать сроки эксплуатации оборудования, пресс-форм и штампов, рационально использовать материалы. 
Последнее для нас стало наиболее актуальным, поскольку цех выполняет огромный производственный план, и выход из строя какой-либо технической единицы сразу тормозит весь процесс, что недопустимо. Кроме того, наше импортное оборудование, оснастка очень дорогостоящие, а сроки поставки запасных частей немалые — от двух недель и более. Столько ждать мы не можем. Стали применять практику «мозгового штурма», оказалось — срабатывает. В тематическом предметном общении разных спе-циалистов обретаем ценные идеи, которые позволяют экономить время и деньги.
Какие именно идеи? Примеров  много. Возьмём лишь некото-рые. Цех закупает дорогостоящую импортную водорастворимую смазку для литейных комплексов — концентрат в бочках. Потом она разводится 1:100, 1:150 для непосредственного использования. Были ошибки, были потери, а теперь проблема с перерасходом смазки совершенно исчезла. Бо-лее того, потребление материала снизилось, благодаря предложению электромонтёра Павла Петровича Суняйкина. Сели, обсудили, нарисовали схему. Получилась простая, но очень эффективная установка по подготовке водорастворимой смазки.
Установлены датчики уровней, насос для подачи смазки, которая смешивается в нужной пропорции с дистиллированной водой. Всё происходит в автоматическом режиме. Человек участвует только в замене бочки с концентратом, поэтому — никаких потерь. И затраты на установку были минимальные. Штуцера выточил свой токарь, у себя же взяли кубовую ёмкость, бывшую в употреблении. Подобрали подходящий насос, до-затор, несколько датчиков. Собрали и пустили в работу.
Активным автором предложений по улучшению является наладчик технологического оборудования Олег Петрович Павлушенко. Под его ответственностью — линия порошковой окраски и вакуумно-дистилляционная установка для фильтрации отходов вышеупомянутой водорастворимой смазки. 
Одно из его предложений свя-зано с увеличением срока службы кислотного насоса. Чтобы продлить его эксплуатацию, по инициативе Павлушенко в трубопровод врезали два фильтра, удерживающих твёр-дые частички, которые образуются в индукторе в процессе работы. Теперь они задерживаются и не попадают в сам насос. Понятно, что замена фильтров обходится намного дешевле, чем установка нового дорогостоящего насоса.
Казалось бы, не хитро. Но кто может знать о таких тонкостях и мелочах лучше самих непосредственных работников, участвующих напрямую в процессах производства и взаимодействую-щих с оборудованием. Всё вместе это даёт огромный положительный эффект, с новых сторон раскрывает потенциал техники и людей. 

21.04.2017 14:23
.