(4725) 47 96 99
справочная служба
      Мобильная версия
RSS Вконтакте Facebook Twitter LinkedIn Google+ Instagram YouTube Написать нам

Бензонасос ВАЗ 2107: описание, характеристики, неисправности

В автомобилях марки ВАЗ 2107 для организации подачи топлива к двигателю с инжектором применяется погружной насос, расположенный в баке. Он обеспечивает не только приток топлива, но и необходимое рабочее давление, требуемое для нормальной работы ДВС.

Любые неисправности в нем сильно сказываются на производительности мотора, динамических и тяговых характеристик авто в целом. Поэтому в случае возникновения неполадок чаще всего требуется его замена. В редких случаях можно произвести его ремонт.

Бензонасос ВАЗ 2107: описание

Насос от семерки представляет собой модуль, устанавливаемый в баке. Устройство реализовано вместе с поплавковым уровнем топлива, сам же насос располагается на самом низу трубки и оснащен простым сетчатым фильтром.

Последний предназначен для первичной очистки топлива от различного крупного мусора в виде хлопьев ржавчины, воды и прочих крупных частиц.

Насос реализован в неразборном корпусе, но при этом легко отсоединяется от модуля бензонасоса, к которому он прикрепляется при помощи защелки. Модуль же в сборе прикручен к корпусу бака при помощи 8 гаек на 7.

Корпус насоса выполнен из специальной стали методом штамповки, внутри которого располагается роликовый механизм с преимущественно керамической обоймой. Именно эти детали наиболее подвержены износу при перекачке сильнозагрязненного топлива, которое не очистилось, пройдя через фильтр.

Решая заменить устройство, необходимо узнать точный номер и модель. Эта информация может и не быть на корпусе, поэтому покупать следует у надежных продавцов.

Характеристики бензонасоса

Модуль бензонасоса имеет свое индивидуальное обозначение, которое и является номером для заказа 21073.1139. Устройство обладает следующими характеристиками:

  • Номинальное напряжение, при котором он обеспечивает нормальной рабочее давление, достаточно для стабильной работы двигателя – 13В.
  • Максимальное допустимое напряжение не должно превышать 13,5 В.
  • Максимальная производительность при напряжении питания 13,5 В составляет 3 кг/см2 что эквивалентно 60 л/час.
  • Номинальный рабочий ток устройства составляет 6,5А при нормальных условиях эксплуатации.

Неисправности и ремонт

Так как модуль бензонасоса является деталью, которая работает постоянно, обеспечивая заданный уровень давления в топливной магистрали, то он весьма подвержен различным неисправностям. Поэтому можно выделить самые частые поломки, из-за которых требуется замена модуля в сборе или отдельно насоса:

Нет давления в системе – самая частая проблема, которая связана с неполадками в насосе. Это говорит о том, что роликовый механизм сработан, на нем имеются задиры, образовался люфт и бензин стравливается обратно. То есть по факту моторчик крутит вхолостую. Отремонтировать невозможно, требуется замена.

Обрыв в обмотках или щетках. Невзирая на то, что он погружен в топливо, двигатель оснащен щеточным устройством, которые со временем истираются. К этому моменту обычно изнашивается и насосный узел, поэтому замена на новый все решает.

Клин. Нередко устройство клинит по той же причине засорения крупными частицами, которые проникли через порванную или самодельную сеточку. Фильтр съемный, поэтому его рекомендуется менять чаще.

В сборе меняется весь насосный модуль в том случае, если не работает и уровень топлива, который реализован при помощи резистивной пластинки и скользящего контакта.

Купить оригинальный насос для ВАЗ 21073 с доставкой и гарантией можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте покупку через форму или звоните нам по телефону.


 

.