(4725) 47 96 99
справочная служба
      Мобильная версия
RSS Вконтакте Facebook Twitter LinkedIn Google+ Instagram YouTube Написать нам

Катушка зажигания ВАЗ 2108: виды, описание, характеристики, неисправности

С чего начинается движение автомобиля? Можно сказать, что с поворота ключа, а можно — что с “запуска” двигателя. Но если быть предельно точными и конкретными, то ответ однозначно будет таким: все начинается с катушки зажигания.

Итак, почему же катушка играет столь важную роль? Дело в том, что эта часть машины запускает процесс выработки электрической энергии, которую двигатель затем превращает в механическую работу. Путем нехитрых махинаций катушка зажигания трансформирует низкое напряжение в высокое. В свече зажигания образуется искра, а от ее запала воспламеняется топливно-воздушная смесь в камере сгорания. Так и образуется та самая энергия, которая приводит в движение поршни.

Устройство катушки зажигания на ВАЗ 2108

У катушек зажигания для каждой отдельно взятой модели автомобиля есть свои нюансы. На ВАЗах ее помещают в моторном отсеке, прямо под капотом. Внешне она представляет собой металлический цилиндр (его еще называют бобиной), внутри которого спрятана простая система: трансформатор со стальным сердечником внутри, расположенный между двумя обмотками. Сама бобина закреплена с левой стороны брызговика с помощью длинных шпилек.

Отдельно стоит сказать про обмотку. На ВАЗах первоначальное напряжение, которое дается на катушку зажигания, составляет всего 12 вольт. Первоначально в дело включается первичная обмотка (выглядит как медный провод на 130-140 витков). Вторичная обмотка наложена поверх первой и устроена она уже солиднее — это более тонкий медный проводок, в котором можно насчитать до 25 тысяч витков.   

Отметим, что схема подключения на ВАЗах — одна из самых сложных, если сравнивать с другими автомобилями. Но как раз это, во многом, и гарантирует надежность и хорошую работу ВАЗов.

Виды катушек зажигания

Чтобы определить вид катушки зажигания для конкретной машины, нужно обратить внимание на несколько вещей: модель автомобиля, тип системы зажигания и, в случае с ВАЗ, год выпуска. Дело в том, что до 1987 на ВАЗы устанавливали только контактные системы зажигания. Историческая “перестройка” отразилась и на строении автомобиля — после 87-го года стали устанавливать и БЗС, то есть бесконтактные системы.

Принципиальное отличие контактной и бесконтактной системы — коммутатор. В БЗС его используют вместо прерывателя, а в контактной он просто-напросто отсутствует.

На модели ВАЗ 2108, так же известной как “Спутник” или “восьмерка”, система зажигания бесконтактная. А значит, что для установки подходят катушки отечественного, в том числе нашего производства:

027.3705;

Характеристики:

Данные для проверки при +25º

Сопротивление первичной обмотки: 0,43 Om

Сопротивление вторичной обмотки: 4,7 kOm

Сопротивление изоляции: не менее 50 МОm

Неисправности катушки зажигания

От того, как работает катушка зажигания, зависит эффективность и надежность работы всего ДВС. Именно поэтому регулярная проверка и забота об этой части автомобиля — это приоритетная задача любого автомобилиста. Неполадки в работе катушки можно определить по следующим признакам:  

Двигатель работает нестабильно (особенно при повышенной влажности);

Расход горючего повышается;

Снижается мощность двигателя;

Возникают рывки и провалы (особенно при резком нажатии на педаль газа).

Если же катушка зажигания вышла из строя, вы увидите довольно очевидный признак — автомобиль просто не заведется после поворота ключа. Однако, чтобы точно убедиться, что дело именно в катушке, следует обратить отдельное внимание на ряд знаков.

Самая очевидная проблема - на свечах не будет искры;

На ВВ-проводах нет напряжения;

Из-под капота тянет гарью;

На корпусе катушки треснул металл, появился крупный скол и тд;

На катушке видны следы расплавленного (такое бывает, если перегорела обмотка).


Как правило, катушка ломается из-за некачественных свечей, перегрева двигателя, повреждения каких-то частей в самой катушке (например, резинового наконечника). Однако причин может быть много, и определить точную причину поломки сможет только опытный мастер. Но прелесть катушек зажигания в том, что любую из этих проблем можно решить простой заменой бобины. В нашем магазине вы легко можете купить катушку зажигания.

.