(4725) 47 96 99
справочная служба
      Мобильная версия
RSS Вконтакте Facebook Twitter LinkedIn Google+ Instagram YouTube Написать нам

Катушка зажигания ВАЗ 2110: виды, описание, характеристики, неисправности

Мы поворачиваем ключ, машина заводится — между двумя этими действиями происходит запуск двигателя внутреннего сгорания. Он преобразовывает электрическую энергию в механическую и дает автомобилю саму возможность прийти в движение. А с чего начинается работа двигателя?

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о катушке зажигания. Именно она делает из низковольтного напряжения высоковольтное. Сначала в свече зажигается искра, а затем благодаря ей в камере сгорания воспламеняется топливно-воздушная смесь. Без энергии, которая вырабатывается в процессе горения смеси, поршни автомобиля не стали бы двигаться вовсе.

Описание зажигания на ВАЗ 2110

От модели автомобиля зависит и тип катушки, характеристики и даже ее внешний вид. На автомобилях ВАЗ катушка располагается под капотом, в моторном отсеке. Там, с помощью длинных шпилек, она прикрепляется к брызговику с левой стороны. Сама используемая катушка - по сути, импульсный высоковольтный трансформатор. Выглядит она как изолированный металлический цилиндр (автолюбители также называют корпус бобиной).

Внутри катушки зажигания расположен сердечник, он усиливает магнитное поле. Искать его нужно между двумя обмотками – первичной (толстый металлический провод до 140 витков) и вторичной. Обмотки соединяются друг с другом, с аккумуляторами, распорядителем напряжения и коммутатором, если он есть.

Типы катушек зажигания

Чтобы определить, какой именно вид катушки вам нужен, обратите внимание на то, какой у автомобиля тип системы зажигания. На ВАЗах до 87 года ставилась исключительно контактная, а после — еще и бесконтактная (БЗС). Различие в том, что в бесконтактной системе есть коммутатор, который выполняет функцию прерывателя.

На ВАЗах 2110 по умолчанию устанавливается БЗС. К данной системе и данной модели автомобиля подходят несколько видов катушек. Как правило, сюда устанавливается обыкновенный трансформатор с замкнутым или разомкнутым магнитопроводом. Этот тип катушек зарекомендовал себя как вечную классику, и менять их, как правило, приходится только в исключительных случаях.

Однако классические катушки на большинстве современных автомобилей сегодня уступают индивидуальным катушкам, которые применяются отдельно для каждой из свеч. Для автомобиля ВАЗ 2110 (с микропроцессорной системой управления двигателем внутреннего сгорания на базе контроллера М7.9.7 с двигателями 8 кл.) также подойдет катушка зажигания 2111.3705 с разъемом на 3 контакта.

Неисправности катушки зажигания

Проблемы в работе катушки зажигания могут быть вызваны несколькими причинами. Например, из-за некачественного “заземления” может расстроиться модулятор, могут перегорать провода и тд.

Как правило, если катушка немного “забарахлила”, возникают следующие симптомы:

Нестабильная работа двигателя (особенно при высокой влажности);

Тратится больше горючего;

Снижается мощность двигателя;

Возникают рывки и провалы (при резком нажатии на педаль газа будет заметно особенно сильно).

Когда катушка выходит из строя, проблема будет более явной - автомобиль просто не заведется. Однако этот же “симптом” может возникнуть из-за множества других неполадок. Именно поэтому, чтобы убедиться, что дело действительно в катушке зажигания, нужно обратить внимание на конкретные знаки:

Самый очевидный — на свечах нет искры;

На ВВ-проводах нет напряжения;

Из-под капота тянет гарью;

На корпусе катушки есть крупный скол/треснул металл, и тд;

Видны следы расплавленного (такое бывает, если перегорела обмотка).

Катушка зажигания в подавляющем большинстве случаев не требует ремонта, так как в случае с катушкой он нерентабелен. Проблемы в данном случае решаются простой заменой бобины. В нашем магазине вы можете приобрести катушку зажигания, подходящую для вашего автомобиля.

.